こんにちはYUMの坂井です!
もうこんな季節に寒い季節になりましたね(=U=)
ですが、冬になるまでには行事が残ってますよね!
それは、みんな大好き西洋の秋のビックイベント”ハロウィーン”です♪
ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、
悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、
いまハロウィーンといえば、
皆さんが思い浮かべるのは、お菓子、仮装など夢あふれるものばかりですよね
近頃それぞれバラエティーに富んでいますね
そこで私は今後するかもしれないパーティーのため今回は
ハロウィーンパーティーメニューで自分が食べたい、作ってみたいものを探してみました(^^)
まずは、最近CMでも目にするもいらっしゃるでしょう”手まり寿司”です♪
材料:サーモン・・二切れ、ご飯・・二握り、のり・・少々、インゲン・・一本弱
手順:①ラップの上にサーモンを敷き、その上にご飯を置く。それをくるくる絞って丸める。
②茹でて短く切ったインゲンをさす
③好きな表情に切ったのりを貼り付ける。
④☆完成☆
どういうことでしょう!こんなにも簡単、なのにこんなにも可愛い♡
次は、皆さん大好きスイーツを探してきました!
私が気になったのは友人Rから案をもらった”かぼちゃプリン”です
材料:カボチャ・・220グラム、牛乳・・280ml、マシュマロ・・100グラム
手順:①カボチャの皮・ワタ・タネを取り除いた220gをサイコロ状に切りシリコンスチーマーで6分レンジで加熱したら即潰す。
②潰したカボチャに牛乳を加えながら混ぜる。
③網でこす。
残ったカボチャ繊維はクリームシチューに入れたりカボチャでコロッケも作れます、捨てないでもう1品♪
④こしたら鍋にいれマシュマロを入れ、弱火でマシュマロをしっかり溶かして型に入れ冷蔵庫で1晩冷やして出来上がり!
材料も少なく固めるのも冷やすだけで簡単!
ハロウィーンまであと数日ですね
何作ろう?って思ったらぜひつくってみてください(・‘ω・)b
2023年4月18日
2019年2月12日