yumstaff

第三回うんまい弁当

ライフ
Reading Time: < 1 minute

うんまい弁当♪

 お昼ごはんといえば学校最大の楽しみの一つ!!
ということで、今回も「山大の学生・食環境デザインコース」の人が考案したお弁当の感想になります!

定期的に「学生の作ったお弁当」が食べれるということで、なんやかんやで三回目!今回も突撃してきました!

 

 


 

 

今回の弁当は正統派弁当です。

unnmai4.JPGのサムネール画像

メニューは以下の通りです。

 

 

 

 

おかかごはん

マンナン焼売

大豆と野菜のトマト煮

キャベツともやしの和え物

レアチーズ寒天

 

今回の一押しポイントは焼売に使われているマンナンヒカリです。こんにゃく由来の低カロリー食物繊維豊富な食材です。ご飯に混ぜて炊くだけでカロリー33%オフすることだってできます。

 

 

 

 

 

unnmai5.JPGのサムネール画像

 

 

以下、食べた人の感想です。

・おかかごはんは、硬さも程よくちょうどいい量だった

・焼売(しゅーまい)は皮が厚めで噛みごたえがあり、満腹感が得られた

 

・トマト煮は、ほのかな酸味と甘さのバランスが良いと思った

 

・和え物はさっぱりした味付けで野菜本来の瑞々しい食感が楽しめた

・寒天はもっと食べたくなるくらい美味しかった。レアチーズの風味も新鮮でした。

 

 

今回はトマト煮が好評でした!

 


Related Posts

YUM(ヤム)!

私たちYUM!は山形大学の学生広報部です。大学の魅力を伝えるために活動しています。

↓取材依頼・入部希望など
なにかありましたらこちらからどうぞ!
email: yum_yamagatamagazine@yahoo.co.jp

サイト内検索

アーカイブ

twitter