第2回学長講演会「地方創生~いつの時代も日本を変えてきたのは「地方」です~」

イベント No Comment

山形大学の3つの使命を皆さんはご存知ですか?

地域創生」「次世代形成」「多文化共生を使命として掲げているのです!

これらを国内外に広く発信しようと始まった、

学長特別講演会シリーズ「山形から世界へ」

7月には第1回目として、「激変の時代 前進するか、沈むか?」をテーマにした講演会が開催されました。

そして今回、

2回目の講演地方創生~いつの時代も日本を変えてきたのは「地方」です~

114に開催されます!

2回学長講演会

「地方創生 ~いつの時代も日本を変えてきたのは「地方」です~」

kouenkai.png

○日時:平成27114日(水)16:3018:00

○場所:山形大学小白川キャンパス 基盤教育1号館112教室

○講師:西 経子 氏

農林水産省 農村振興局 地域振興課 日本型直接支払室長

<講師プロフィール>

1994年青山学院大学国際政治経済学部国際政治学科卒業後、農林水産省入省。米国コーネル大学ジョンソン経営大学院修士課程修了(MBA)。 埼玉県農業政策課長(出向)、石破茂農林水産大臣秘書官事務取扱、食料産業局食品企業行動室長等を経て、2013年7月内閣総理大臣官邸国際広報室に出向し、官邸を司令塔とした我が国の国際広報を担当。アベノミクスをはじめとする我が国の重要政策や基本的な立場、日本の強み・魅力等の対外発信に従事。201510月から現職にて、農村振興、地方創生を担当。

○対象:学生、高校生、一般(定員210名) ※定員になり次第締切

○:申込・お問い合わせ先

住所、氏名(ふりがな)、年齢(学生の場合は大学・学部・学科)、

電話番号、メールアドレスをご記入の上、メールでお申込み下さい。

締切:平成271030日(金)

山形大学総務部総務課広報室

山形市小白川町一丁目4番12号

TEL:023-628-4010(ダイヤルイン)

Mailkoho@jm.kj.yamagata-u.ac.jp

※申し込み締め切りが1030日となっていますが、

当日参加ももちろんOKです!

但し満員時は申し込みされた方を優先しますのでご了承ください。

地方創生というテーマは現代日本の大きな問題点であります。

YUM!をご覧になっている皆様にも、

ぜひ地方の在り方について考えていただきたいです。

ご都合のつく方はご参加下さい!(´ω`)♪