nono

「真実は、いつも一つ!」コナンカフェに行ってきました

イベント No Comment
Reading Time: 2 minutes

皆さん、GWはいかがお過ごしでしょうか?

私は友人と、コナンカフェに行ってまいりました!

2016_05_04_9

コナンカフェとは、もはや説明する必要が無いまでの国民的漫画&アニメ『名探偵コナン』にちなんだメニューを提供している、期間限定で名古屋、広島、東京、大阪、山形、福岡で開催されているカフェです。

この開催地のラインナップの中に、山形があるのが驚きですよね……!

山形では、紅の蔵でコナンカフェが、まなび館でコナンカフェ・オフィシャル・ショップが開かれています。

さて、私はGWの期間にコナンカフェに行ったので、開店前から大行列。50人くらいは並んでいたと思います。山形に来て初めて、あんなに行列のできているお店を見ました……!

整理券をもらい、そこに書かれた時間になるまでは、まなび館で開かれているショップで買い物をしました。こちらも大盛況で、なんと入場制限がかかっていました!

ちなみに私がそこで購入したのは、APTX4869(新一が黒の組織に無理やり飲まされた薬です)トートバッグと、犯人さんのアクリルキーホルダーです。とにかく犯人さんグッズが欲しかったので、満足です(*’ω’*)

そしていよいよコナンカフェへ。

店内では歴代コナンの主題歌が流れ、更に各所には様々なコナンならではの仕掛けが施されていました。

特に私が発見して興奮したのは、この画像の犯人さんです!笑

2016_05_04_58

犯人さんは何人もいたので、全員探し出してみるのも楽しい……?かもしれません。

メニューも、コナンの作中に出てきた料理を再現した物が多く、ファンなら「これはッ!」となる事間違いなしです。

メインメニューは、私は『レストラン”コロンボ”特製ミートソース・パスタ』を、友人は『安室透のお手製サンドイッチ』を注文しました。

ちなみに、料理の横にいる蘭姉ちゃんは、料理を注文するともらえるフィギュアです。どのキャラが出てくるかは、箱を開けるまで分かりません!

FullSizeRender

2016_05_04_13

スパゲッティは味も本格的で、ひき肉が絶妙なバランスで麺と絡んでいたのでとても食べ応えがありました!

サンドイッチは友人曰く、「ヘルシーで食べやすい。美味しくてすぐに食べ終わってしまう」とのこと……!

次に、デザートもありますよ~。

デザートは、『灰原お手製のチーズケーキ』『新一の好きなレモンパイ』を注文し、友人とお互いに半分ずつ食べるという荒業を使い、二種類楽しむ事ができました!

2016_05_04_15

ko

チーズケーキはふわふわのスポンジ生地の中になめらかなチーズケーキが入っていて、とても美味しかったです。テイクアウトできるチーズケーキも販売していました!

レモンパイは外側の生地の焼き加減が絶妙で、サクサクです!こちらも絶品!ところで新一と蘭姉ちゃん、ラブラブで羨ましいですね。

山形で開かれているコナンカフェ&コナンカフェ・オフィシャル・ショップ。

大のコナンファンの友人(コナンカフェのためにはるばる山形に来てくれた、漫画全巻所持、映画やアニメも全部視聴)はもちろんのこと、私(アニメや映画は見ていた時期に偏りがあり、キャラクターや展開はなんとなーく知ってる)も、大満足でした!

コナンファンの方、そしてコナンをあまり深く知らないという方も、ぜひぜひこの機会に、山形のコナンカフェに足を運んでみてはいかがでしょうか?

開催日程は5月15日まで(好評につき、延長したそうです)。

休日はかなり混雑するので、朝9時から配られる整理券を手に入れるのが確実です!あくまでも参考ですが、私達は8時頃から並び、12時からの整理券を手に入れられました。

楽しい思い出ができる事、間違いなしです!

以上、コナンカフェレポでした!