yumstaff

第3回△大学生による【簡単料理】

ライフ

はい、大学生による簡単料理ということで第3回が始まりますよ~

今回、私が作ったのは「生姜焼き」です。
しかし、今回の料理を作った人はお金に余裕がない人なので
正しい調理法ではないような気がします。
あくまでも、こんな食べ方してるダメ学生がいたということです。
まぁ、でも・・・食費は浮くよ!
※良い子はマネしないでね!

 


【材料】
DSCF0515.JPG

 


●ブタ肉 88g
●本つゆ(醤油でも可)
●ショウガ
●料理酒
●コショウ(お好みで)


 


【作業工程】

1、本つゆ、ショウガ、料理酒でタレを作る(今回は55g分)

DSCF0516.JPG








 

2、食べたい量のブタ肉を取り出す(今回は88g)。
油を極力少なく敷いたフライパンで少し白くなるまで強火で軽く炒める。

DSCF0518.JPG








 

3、フライパンにタレを投下しタレの姿が無くなるまで強火で炒める。

DSCF0520.JPG








 

※今回の分量で作るとかなりしょっぱいです。
これは少量のおかずでより多くのご飯を食べるためにこのようにしています。
ご了承ください。

4、適当な皿に盛りつけ野菜など付け合せも盛りつけて完成!

DSCF0523.JPG








 


〈後記〉

ということでこんな感じで食べます。

DSCF0524.JPG

正直、ご飯が足りません。
生姜焼きが多すぎるのです。

ご飯の増量か生姜焼きを2,3回に分けることを検討しましょう。

ご飯は雑穀米
野菜は水菜、サニーレタス、、もやしです。

 

 

ご飯と野菜は食生活のライフラインと思っています。
おかずを少なくして、米と野菜を多く食べています。
不健康な食べ方であることは確定的ですが。
※決してマネをしないでください。

では、より良い食生活を!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Related Posts

YUM(ヤム)!

私たちYUM!は山形大学の学生広報部です。大学の魅力を伝えるために活動しています。

↓取材依頼・入部希望など
なにかありましたらこちらからどうぞ!
yum_yamagatamagazine@yahoo.co.jp

サイト内検索

アーカイブ

twitter

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+